首页 >> 学校风采展示

富平县仲勋学校

发布者:富平县仲勋学校发布时间:2018-12-12

富平县仲勋学校

1.jpg

仲勋学校位于习仲勋同志的家乡——富平县淡村镇,原名淡村小学,始建于二十世纪40年代。为传承革命精神、更好地教育下一代,2004年更名为“仲勋学校”,齐心同志亲笔题写校名。校内设有“习仲勋生平陈列馆”,是对学生进行革命传统教育的重要阵地。近年来在各级领导、社会各界的关心支持下,学校蓬勃发展,办学条件不断改善,办学规模不断扩大,办学水平和教学质量不断提高。学校校区现占地58亩,建筑面积8900平方米,绿化面积10000平方米;有教学楼、综合楼、公寓楼、餐厅及塑胶运动场等。校园环境幽雅,设施设备先进,人文气息浓厚。学校以“唯实求真,立德树人”为办学理念;以“崇德乐业、仁爱发展”为办学宗旨;以“天天奋斗、天天快乐”为校训;以“学生全面发展”为追求,将红色教育融入校园文化,努力践行社会主义核心价值观,让革命传统教育、素质教育和养成教育成为主旋律,努力创建一流的现代化农村寄宿制学校。

学校传承革命精神,突出爱国育人特色,经常开展“红色教育”系列主题活动。先后组织开展了“缅怀革命先辈,争当优秀少年”、“向国旗敬礼”、“颂祖国,思党恩,唱红歌”等主题教育活动,培养学生的爱国主义情怀,树立“三爱”信念,培育和践行24字社会主义核心价值观,激发学生为实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。利用校内习仲勋生平陈列馆,培养“小小讲解员”,对学生进行爱国主义教育,让每一个学生了解伟人习仲勋爷爷的革命生涯和崇高风范,从小培养他们的爱国主义情怀。同时利用音乐课和少队活动时间,组织全体师生学唱红色爱国主义教育歌曲,让歌唱祖国、热爱祖国成为活跃校园文化的主旋律。

学校扎实开展校本研修,打造高效课堂。通过高效备课、推门听课、高效反思三步实施,全面提升教育教学质量。并开设趣味数学、英语口语等校本课程,聘请名师和外教,不断提升学生的综合素质。

学校开设经典社团活动,全面提升学生能力培养。通过精心组织,在充分利用本校教师资源和外请名师的基础上,开设了绘画、书法、电子琴、古筝、二胡等15个社团。同时狠抓校园足球特色学校创建工作,强化配备硬件设施,扎实开展日常教学训练,并与巴西足球名校签署了合作意向协议。活动中,让学生根据自己的爱好选择一种社团并参加,培养学生各种能力与特长,彰显学生的个性,陶冶学生的情操,努力让每个学生在校6年能学到一技之长,并留下美好回忆。

学校积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,并分别于2014、2015年相继开展了系列校园文化展示活动。同时编辑出版了《习仲勋的故事》、《中华经典诗词诵读》、《仲勋学校学生礼仪手册》等校本教材,开设了《国学大讲堂》等经典诵读活动,既培养学生行孝、向善、诚信的品德,又陶冶了学生的情操,受到了学生家长和社会各界的广泛赞同。 

近年来,通过全体师生的共同努力,学校各项工作取得了显著的成效,受到了各级领导和教育主管部门的称赞和好评。学校先后获得了国家级“文明交通示范学校”、“全国青少年校园足球特色学校”、“欧亚校园足球促进会副会长单位”,省级“平安校园”、“防震减灾科普示范学校”、“语言文字规范化示范校”、“学校发展水平督导评估316工程先进单位”、“绿色学校”、“卫生先进单位”,市级“示范小学”、“标准化学校”、“中小学校责任督学挂牌督导工作示范校”、“艺术教育示范校”、“学校建设示范校”、“体育示范校”、“校园文化建设示范校”、“德育示范校”等荣誉称号。