首页 >> 学校风采展示

立诚中学

发布者:立诚中学发布时间:2019-01-02

富平县立诚中学


IMG_5044.jpg

立诚中学位于富平县庄里镇,系著名爱国将领、杰出的民主主义革命家胡景翼将军于1920年创办,校名“立诚”是胡景翼将军根据《大学》中的“立诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国强,国强而后天下平”及《易经》中的“修辞以立其诚”话语而定。革命先驱孙中山先生曾为学校题名。胡景翼将军亲笔题写校训“阐发最新的学说,陶冶理想的人格 , 创造健全的社会”,国民党元老廖仲凯、于右任等曾先后任学校董事。

IMG_5059.jpg

立诚中学占地面积41300平方米,建有三栋教学楼、一栋综合办公楼、五栋教工宿办楼、一栋实验楼、两栋学生公寓楼、一栋综合图书楼、一座学生餐厅、一座多功能厅、一栋现代化厕所,共计建筑面积34944平方米。学校现有36个教学班,1639名学生,258名教职工,其中全国劳模1人,特级教师1人,高级教师78人,中级教师161人,国家、省、市级学科会员21人,省市级教学能手14人,国家、省、市级优秀教师、优秀教育工作者24人,国家、省、市级学科优秀辅导员35人,专任教师学历达标率100%

IMG_5042.jpg

立诚中学是一所具有光荣革命传统的学校,在近一个世纪的历史长河中,为传播新思想提供了阵地。大革命时期,立诚中学是渭北重要的革命基地之一,成为革命的摇篮。早在1925年,一些进步人士就在这里从事革命活动,宣传马克思主义,传播革命的思想。19265月,从立诚诞生了富平县最早的中国共产党组织。在国民党统治最黑暗的时期,立诚还是通向延安的重要交通站,一批批进步青年从这里迈上了革命的征程。原党和国家领导人习仲勋,原西安市政协主席邵武轩,原兰州军区某部司令员师源,原陕西省政协副主席胡景通,率部横山起义的骑六师师长胡景铎等有影响的人物,都曾先后在立诚中学就读。

IMG_5048.jpg

学校创办至今,受到了各界人士的大力支持。1997年,社会友人卢晓圣先生在学校设立了“卢晓圣奖学金”;2001年,校友张河山之女美籍华人张卫女士在学校设立了 “河山奖学金”,以此来奖励学校的优秀教师和学生。

IMG_5047.jpg

近年来,学校的办学条件得到进一步改善,教育教学质量全面提升。2016年高考,我校再创佳绩!一本、二本上线103人,三本上线203人,各批次上线人数及比率连续十年稳居全县前三名。尖子生群体优势突出,文科应届考生党鑫璐同学以585分的优异成绩勇夺全县第二名,被中国人民大学录取。实验班优势突出,补习生低进高出,学科竞赛领跑全县,共有一百余名学生荣获全国奥林匹克竞赛(陕西赛区)省级一、二、三等奖,三十余名教师荣获省级“优秀辅导教师”称号。2016年中考,立诚中学初中部学生段奕荷总分566分,列渭南市中考第一名,创庄里学区中考历史最好名次。500分以上5人,占参考学生人数比率为18%,比率位于全县第一。德育工作硕果累累,素质教育扎实推进。

IMG_5086.jpg

200712月我校被陕西省教育厅命名为“陕西省标准化高中”以来,学校团委被共青团陕西省委评为“陕西省五四红旗团委”,学校被渭南市教育局、渭南市体育局评为“阳光体育活动先进单位”,被渭南市教育局命名为“渭南市平安校园”、“渭南市绿色学校”、“ 廉洁教育示范学校”,连年被中共富平县委、县教育局党委评为“先进基层党组织”、“先进党支部”,多次被县政府、县教育局评为“高考突出贡献先进单位”,屡次被县教育局评为“高考先进单位”、“招生考试工作先进单位”、“安全工作先进单位”、“责任目标考评先进单位”、“富平县基础教育课改革先进单位”,通过渭南市教育局“渭南市德育教育示范校”、“渭南市规范办学示范校”等七项示范校验收。学校的教育教学工作成就受到了社会各界的广泛赞誉。