首页 >> 教育动态

富平县高标准完成2019年第三轮“316工程”暨校园长履职考核督评工作任务

发布者:督导室发布时间:2019-10-12

科学督导促规范,对标评估促提升

——富平县高标准完成2019年第三轮“316工程”暨校园长履职考核督评工作任务 

近年来,我县坚持“整体规划,全面实施;城乡一体,全面推动;三个学段,全面配备;多措并举,全面提升;均衡发展,全面达标”的工作思路,各级各类学校办学条件得到切实改善,内涵发展,文化建设应时而生,精彩纷呈。教育督导评估作为一个有效机制和有力杠杆,对我县教育的改革和发展起到了很大的促进作用,现已成为加快教育发展、积极推进教育现代化建设的奠基工程,成为聚集办校(园)力量、提升办校(园)档次、规范办学行为的建设过程,成为学习先进经验、总结办校(园)成绩、整改存在问题的提升过程。

121570874598616016920.jpg

教育质量提升督导评估:9月16日至27日,教育督导室组织督学、专家40余人,分5个小组,历时10天,高标准完成了2019年第三轮“316工程”暨校园长履职考核督评工作。本次督评共涉及校园118 所。督评组严格按照双方对接、听取汇报、实地查看、汇总资料等督评程序,从办学(园)方向、队伍建设、教育质量与管理、教学保障、教育信息化、学生素养、办学成效等7个方面,对各校园教育质量提升工作做了全方位的准确研判。通过师生问卷、民主测评等方式,对各校园长履职情况进行了逐一考核,并逐校开出了问题清单,提出了整改意见,下达了整改通知书。此次督评,必将促进我县各校园规范办学行为、优化师资队伍、增强学生素养、提升教育质量、提高办学成效,为富平教育事业有内涵、高质量、优质均衡发展作出了应有贡献。

121570874612547015335.jpg

 幼儿园办园行为督导评估:截至9月27日,富平教育督导室已高标准完成了55所幼儿园办园行为督导评估工作。一是召开了办园行为网上评估培训会,使各督学很快熟练掌握了网上评估流程。二是各小组通过现场察看、查阅资料、数据统计、座谈访谈等形式,对幼儿园进行了全面细致的督导评估。三是重点对办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个方面存在的问题进行了现场反馈,并要求各幼儿园限期整改。截止目前,县内所有幼儿园已完成办园行为自评工作,县级督评工作已完成85%。此项工作,必将有力促进全县幼儿园办园行为更加规范,必将提高幼儿园保教质量,学前教育迎来了跨越发展的良好机遇。(通讯员:王莉)

121570874633855006160.jpg

121570874647572041771.jpg

民办学校接受市级标准化学校创建工作督导评估:10月8日至10日,渭南市人民政府教育督导室组织专家一行7人对富平县恒志学校、庄星学校、曙光学校、白杨学校、蓝光第一小学等5所学校的标准化创建工作进行了市级督导评估。一是召开了汇报暨培训会。各受检学校就创建工作作了详细汇报,市督导专家就评估验收工作程序进行了安排和培训。二是评估专家兵分两组,历时两天,查看现场、查阅资料、听取汇报,严格按照指标对各校创建情况进行了逐一督评,并中肯地肯定了各校创建亮点,指出了存在问题,提出了整改建议。三是召开反馈会,督导评估小组对富平5所民办学校在创建工作中的成绩给予了充分肯定,高度赞扬了富平教育督导在标化创建中的卓越贡献。此项工作,对富平县民办学校的办学条件改善、内涵发展提升、教育质量提高起到了极大的推动作用,为推进富平教育整体提升奠定了坚实的基础。(通讯员:樊晓民)

针对本次督导评估中提出制约我县教育发展的诸多问题,县教育督导室正加快力度督促各校进行整改落实。目标在前方,我们在路上。只有真正解决教育发展中的诸多问题,才能保障富平教育事业向更快更高的水平跨越发展。