首页 >> 教育动态

立足课堂 以研促教—富平县中小学教育教学工作推进会顺利召开

发布者:教育局基教股发布时间:2019-11-28

近几年,我县基础教育工作以提高质量为核心,以均衡发展为重点,以推进课堂教学改革、构建高效课堂为龙头,立足常规、精细管理,教育教学质量得到了进一步提升。特别是在已经开启的教育新征程上,全系统教育人团结协作、奋发作为,顺利通过了国家义务教育均衡县验收。历经三年多创建,全县各学段硬件设施和办学水平得到根本改变,补齐超越了富平教育发展的历史瓶颈和短板,群众满意度大幅提升,这对富平教育的发展具有历程碑式的意义。

281574900477540040176.jpg

为进一步推动以课堂、教改为主的教育内涵的全面、深层次提升,11月25日,富平县召开了中小学教育教学质量提升工作推进会。会议指出:义务教育均衡创建为全县教育教学工作搭建了一个迈向更高层次发展的平台,在以硬件为主的创建结束后,全县中小学要迅速把视线、思维转移到教育教学改革上来,主要是以课堂为中心的教学改革上,实现工作重心的战略转移。一是课堂改革。要切实提高教学质量,从根本上必须进行课堂教学改革和创新,实现“单向型教学”向“多向型教学”、“记忆型教学”向“思维型教学”、“应试型教学”向“素养型教学”转变。二是教学常规。要牢固树立教学工作的中心地位,把管理的重点放在落实教师教学常规、加强课堂教学管理、增强学科组、备课组活动等实效上。要细化教学常规,依照常规管理细则定期对教师的教学计划、课堂教学、作业批改、课外辅导、成绩结果等环节进行全面细致的量化考核。减负增效,科学管理,努力探索多样的作业方式,让学生在作业的“松绑”中实现自主发展,叫停“家长作业”。深度研判分析,提升“两考”质量。三是教学研究。学校的教育科研要立足于课堂教学改革,从课堂教学中产生教科研课题,把教育科研落脚在提高教师的教育教学能力上。要实现上下联动,实现高位推进,实现名师引领,实现资源整合。四是考核评价。全力做好岗位设置、竞争上岗、绩效考核等各个环节的工作,建立起科学的绩效考核评价机制和导向明确的激励机制,最大限度地调动教师工作积极性。要改革质量评估的指标体系,各类教育教学活动量化结果与年终责任目标考评和评奖、评优、晋升、晋级等挂钩,强力推进教育评估监测结果的运用。要结合学校实际细化考核的内容和标准,初步实现教育管理和教育教学工作评价数字化、精准化,形成负面清单管理资料。

281574900491915084251.jpg

会议还强调:一要巩固创建成果,做好信息化设备的日常维护,保持创建期间形成的良好经验做法,尊重教育发展规律,彻底转变传统的招生思维。二要以课堂为主,开展教科研为重点的教育教学工作。从管理层面入手,局层面、教研室、中心学校要率先转变思维,抓住重点,围绕规范学校和课堂日常管理,让学校要静下来,让课堂严肃起来,让教师认真起来。深入开展教科研活动,开展评课、教学成果展等示活动,评选优质课、示范课,以培养名师,弥补学科带头人、教学能手、专业人才方面的短板。要开展联片教研活动,利用各方面资源,组织外出学习,充分发挥骨干体系作用,切实运用好信息化手段,实现信息技术及教学的深度融合。以设立教科研奖项、专项经费,鼓励学校和教师创新,及时拨付资金。加强业务考核及结果运用,加大奖惩力度,实行末尾淘汰、调岗、交流,做好事业单位考核不合格人员的惩戒。三要更新领导管理理念、管理思维,领导干部要把全部精力用到以课堂为主的教育教学管理上。加强学校经费支持,坚持公平公正用人,大力宣传各种典型,持续培养后备力量。四要围绕工作重心转移,充分利用各种宣传平台,宣传示范课、示范学校、示范教师,在全县掀起教研课改热潮,总结推介好的工作经验,确保教育教学改革取得新成效。

281574900504868094553.jpg

会上,就脱贫攻坚、控辍保学等相关工作还进行了安排部署。 

各镇(办)中心学校校长,各高中、初中、小学校长,城区、各镇(办)中心幼儿园园长,县属各单位负责人,教育局全体领导及机关正副股长等近300人参加了会议。