首页 >> 教育动态

富平县教育局开展幼儿园“小学化”专项检查

发布者:教育局学前办发布时间:2019-11-28

去除“小学化”,我们在行动

——富平县教育局开展幼儿园“小学化”专项检查

为落实《富平县开展幼儿园“小学化”专项治理工作实施方案》工作要求,10月9日至11月22日,富平县教育局组织开展了幼儿园“小学化”专项检查。

1.jpg

本次检查涉及教育管理、教学内容、环境布置、一日生活、家园共育等五方面内容。检查组通过现场查看幼儿一日活动、园内和班级环境创设、区域活动开展、询问幼儿、访谈教师等方式,全面了解了各幼儿园在去“小学化”专项治理中的做法及成效,并及时向各幼儿园反馈了检查情况,对幼儿园后续发展、内涵建设等给予指导建议。对存在突出问题的幼儿园,下发了“限期整改通知书”,明确了整改内容和时限要求,由各中心学校跟踪整改情况并进行复查。逾期整改不到位者,今年年检将实行一票否决,并进行降类,同时通过“富平教育微平台”微信公众号向社会公布。

2.jpg

近年来,富平县教育局为规范幼儿园办园行为,不断提高保教质量,强化精细管理,加大督查力度,多渠道、多措施促进学前教育健康发展。制定印发了《富平县学前教育三年行动计划》《富平县教育局关于进一步规范学前教育管理的意见》《富平县开展幼儿园“小学化”专项治理工作实施方案》《富平县杜绝幼儿教育“小学化”检查评估细则》等文件。同时,加大培训力度,推动队伍建设提档升级。先后举办“富平县幼儿园园长高级研修班”“富平县幼儿园保育员任职资格培训班”“富平县幼儿园教师技能提升培训”等多期培训。开展“大学区校际联盟”“名师工作坊送教下乡”“省示范结对帮扶”“专题讲座”等系列活动,促进幼儿园树立科学保教观念,促进幼儿身心健康发展,进一步提升了全县学前教育整体发展水平。