首页 >> 教育动态

富平县开展教育系统卫生员知识技能培训,落实群防群控措施

发布者:教育局安检股发布时间:2020-04-14

141586847711848080393.jpg

为提升学校新冠肺炎及重点传染病防控能力,在教育系统培训一支职责明确、具备基本传染病防控知识和技能的卫生员队伍,深入基层学校科学开展学校防疫工作,坚决打赢我县教育系统新冠肺炎疫情防控狙击战,410日,县教育局、县卫健局联合举办中小学(幼儿园)新冠肺炎及重点传染病卫生员免费培训活动。200余名卫生员队伍由基层各学校选派的主管传染病防控工作的学校骨干教师参加。县教育局党委委员、县政府教育督导室主任李功进、县卫健局副局长王佐及县疾控中心相关领导和行业骨干参加培训会。

141586847725036093077.jpg

本次会议分上午和下午两场。上午进行中小学校卫生员培训,下午进行公民办幼儿园卫生员培训。

培训前,王佐强调目前疫情形势依然严峻,防控就是责任,丝毫马虎不得,各校卫生员要认真听课,做好笔记,掌握新冠肺炎及重点传染病防控基本知识和技能,在基层学校科学有效开展工作,大力宣传疫情防控知识,使社会学校家庭联合行动,为学校教育教学顺利开展保驾护航。

李功进强调,学校全面开学在即,要切实做好下面四方面工作:一是认真研读学习教育部发布的《中小学校新型冠状病毒肺炎防控指南》《幼儿园新型冠状病毒肺炎防控指南》,抓实抓细学校疫情防控措施,向教职员工、学生及家长科学普及新冠肺炎防控基本知识,配合学校做好疫情防控期间管理工作。二是加强对教职员工及学生的健康状况监测,落实晨午检制度,实行“日报告”和“零报告”制度。三是是严格门禁管控,实行封闭管理,严禁无关人员进入校园。四是开学前必须对原料库房进行库存清零,不得使用放假前剩余食材;对新购食材严格落实食品索证索票和进货查验制度,确保食材来源正规安全;配送人员及车辆要相对固定,严格做到“外防输入”。五是做好师生饮用水检测检查,确保饮用水符合国家卫生标准。

141586847744630026587.jpg

县疾控中心多名行业骨干开展新冠肺炎、水痘、手足口病、麻疹、流行性腮腺炎、乙肝、肺结核、流行性感冒等流行性疾病和传染病基本知识、防控措施培训。培训结束后,以答卷形式现场进行基础知识测试,对测试合格的人员颁发学校卫生员合格证。